viernes, 20 de marzo de 2009

Cocina I - 2da Clase

En la clase de hoy aprendimos a hacer una mayonesa artesanal, y para darle un uso elaboramos un Club Sandwich acompañado de una ensalada Coleslow y Papas chips.

Éstos fueron los platos hechos por el profesor:


Este plato fue el del almuerzo, hecho por los alumnos:
(quedó bastante bien el de la foto, no como el que hicimos con mi grupo... que quedò lamentable)

Y de postre Bavarois con Salsa de Frutos Rojos:


Receta:

Salsa Mayonesa
Ingredientes (10 porciones):
- Yema de huevo 4 piezas (o huevo entero)
- Agua, 20 gr
- Sal y pimienta, a gusto
- Jugo de limón (ayuda a clarificar), a gusto
- Vinagre de vino blanco, 30 gr.
- Mostaza suave, 20 gr
- Aceite de girasol, 20 gr.

Procedimiento:
- Batir las yemas con la mostaza, agua, sal y pimienta
- Agregar el aceite lentamente revolviendo constantemente.
- Una vez integrados los ingredientes, agregar el jugo de limón.

Ensalada Coleslaw
Ingredientes (para 10 porciones):
- Repollo blanco cortado en chiffonade (juliana de vegetales de hoja), 500 gr
- Zanahoria rallada fino, 200 gr
- Cebolla emince, 140 gr
- Mayonesa, 300 gr
- Crema de leche, 50 cc
- Jugo de limón, 80 gr
- Sal y pimienta, a gusto
- Miel, una cucharada sopera.

Procedimiento:
- Mezclar en un bowl el repollo, la zanahoria y la cebolla con la mayonesa y la crema.
- Agregar el jugo de limón y salpimentar.
- Por ultimo incorporar la miel

Club Sándwich

Ingredientes (para 8 personas):
- Planca de pan de miga, 3 u
- Panceta ahumada feteada, 300 gr
- Huevo, 10 u
- Pavita feteada, 300 gr
- Tomate perita en rodajas de 2 mm, 500 gr
- Hojas de lechuga mantecosa, 10 u
- Queso de máquina feteado, 300 gr
- Mayonesa, 200 gr
- Sal y pimienta, a gusto
Guarniciónes:
Papas Chips, 500 gr
Aceitunas negras, 10 unidades
Ensalada Colslaw, 1 kg

Procedimiento:
- Rociar la primer capa de pan con Fritolín
- Cubrirla con queso de máquina
- Cubrir el queso con rodajas de tomate, y luego salpimentar
- Cubrir los tomates con la pavita (pude ser cualquier ave)
- Cubrir la pavita con otra capa de pan
- Sobre el pan acomodar la lechuga limpia cortada en chiffonade y mezclada con la mayonesa
- Cubrir la lechuga con la panceta horneada
- Sobre la panceta acomodar los discos de huevo hechos en la sartén (solamente batidos y salpimentados, estilo omelet)
- Cubrir con la última capa de pan rociada con Fritolín
- Llevar a la salamandra
- Darle un golpe de horno
- Cortar y servir