viernes, 23 de octubre de 2009

Cocina II - 11ra Clase

La presente clase comenzó con la preparación de la Masa Base para Pan de Aceite. Una vez visualizado el proceso procedimos a preparar nuestra versión y dejamos leudar las piezas.



Mientras el leudado se llevaba a cabo, se procedió a la toma del examen parcial escrito de cocina.



Luego del examen volvimos a la cocina y horneamos el pan, que quedó delicioso. Estas son las piezas que hicimos con mi compañera de grupo:


Y por último ubicamos el mismo en una mesa llena de fiambres y quesos, que serían nuestro almuerzo.

Y de postre pudimos disfrutar de un Semifredo de Sabayón


Receta:

Masa Base para Pan de Aceite
Ingredientes:
- Harina 000, 500 gr.
- Sémola, 20 gr.
- Levadura, 15 gr. (si es seca, la mitad)
- Sal, 10 gr.
- Agua, 320 gr.
- Aceite de oliva, 50 gr.

Procedimiento:
- Ubicar en un bowl la harina tamizada con la sémola y la sal.
- Agregar la levadura (ubicándola en el bowl en un área lejos de la sal).
- Agregar el aceite y el agua fría.
- Amasar.
- Leudar hasta que crezca al doble de su tamaño.
- Darle forma, bollar y rellenar y hornear a 200° C hasta que la superficie del pan esté dorada (recordar poner en el fondo del horno un recipiente con agua hirviendo, que será la encargada de generar el vapor necesario para generar brillo y crocantéz en el pan).