viernes, 17 de abril de 2009

Cocina I - 5ta Clase

En la clase de hoy aprendimos las técinas de Salteado y Blanqueado.

Para poder llevarlas adelante se prepararon los siguientes platos en el auditorio:
Boeuf Stroganov con Spätzli (o ñoquis suizos). Esta comida es de origen Ruso y en sus ingredentes posee Vodka.
En esta caso se lo ve con la estética original (organizado en forma de volcán) :
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Aquí puede verse mezlado:

Y también se preparó una Ensalada Caponata, de la que solo poseo la foto de la elaborada por alumnos:

Luego la profesora de pastelería preparó una receta con masa batida líquida:

Crêpes Normandos (rellenos de manzana)
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Y estas fotos son del trabajo que hicimos con mi equipo para el almuerzo:

Estas crêpe las hice yo:


Recetas:

Ensalada Caponata:
Ingredientes (para 10 porciones):
- Morrón rojo, 250 gr.
- Morrón verde, 250 gr.
- Morrón amarillo. 250 gr.
- Zuccinis, 350 gr.
- Berenjenas, 250 gr.
- Cebolla, 200 gr.
- Ajo, 15gr.
- Apio, 150 gr.
- Tomate concassé, 200 gr.
- Aceto Balsámico, 250 cc.
- Azúcar, 50 gr.
- Albahaca fresca, 30 gr.
- Almendras tostadas, 70 gr.
- Tomillo – Salvia – Romero, cant. necesaria.

Procedimiento
- Cortar por la mitad los pimientos y quitarles las semillas. Luego Cortarlos en tiras y de ellas obtener cubos de tamaño jardinera (1 cm x 1 cm). Reservar.
- Cortar el apio en jardinera. Reservar.
- Cortar el Zuccini y las berenjenas en 4 partes de forma longitudinal, retirarles las semillas y cortar la carne de los mismos en jardinera. Reservar.
- Cortar la cebolla en hacheé. Reservar.
- Poner en el fuego una Sauteuse con aceite.
- Una vez que la sartén esté caliente incorporar la cebolla.
- Luego agregar el ajo, el tomillo, la salvia, el romero y sal.
- Incorporar los aros de berenjena.
- Incorporar el apio.
- Incorporar los pimientos.
- Salpimentar.
- Agregar la albahaca cortada en trozos con la mano.
- Agregar el tomate en concassé.
- Sacar del fuego y agregar las almendras fileteadas.

Armado:
- En un plato disponer una tostada fina de pan, luego sobre ella algunas cucharadas de ensalada, y al final cubrir con otra tostada.
- Se tiene que tener la precaución de servir rápidamente una vez armado, sino el pan se humedece.

Boeuf Stroganov con Spatzli
Para el Boeuf Stroganov (para 10 porciones):

Ingredientes:
- Carne (cuadril, nalga o bola de lomo), 1600 gr.
- Aceite, Según necesidad.
- Vodka, 50 gr.
- Cebolla, 150 gr.
- Champiñones, 100 gr.
- Juliana de pepinos en vinagre, 100 gr.
- Vino tinto, 300 gr.
- Páprika, 2 cditas.
- Salsa demiglacé, 500 gr.
- Crema agria, a gusto.
- Puré de tomates, 200 cc.
- Sal y pimienta, a gusto.
- Ajo, un diente.

Procedimiento:
- Cortar la carne en tiras cortas y no muy finas y agregarle pimienta.
- Verter aceite en una Sauteuse y esperar a que humee.
- Introducir la carne y no moverla (para que no se estofe)
- Flamear con vodka (con cuidado de que no se prenda fuego).
- Retirar la carne de la sartén y condimentar con sal.
- Rehogar los champiñones, la cebolla cortada en emince y la juliana de pepinos en la sartén previamente usada (de esta forma se utilizan las proteínas que dejó la carne)
- Agregar un poco más de aceite.
- Agregar ajo (que no se pone de entrada para que no se queme).
- Agregar el vino tinto (para levantar el fondo de la sartén) y dejarlo evaporar para que no deje ácida la preparación (nos damos cuenta cuando no tiene más alcohol porque la preparación deja de oler al mismo)
- Agregar el puré de tomate.
- Agregar la salsa demiglacé y dejar reducir.
- Incorporar nuevamente la carne y calentar sin dejar hervir.
- Agregar la crema ácida al final.

Para los Spatzli (o ñoquis suizos o húngaros)
Ingredientes:
- Harina, 400 gr.
- Huevos, 6 unidades (o 250 gr.)
- Leche, 100 gr.
- Agua, 100 gr.
- Sal, a gusto
- Nuez moscada, a gusto.

Procedimiento
- Se mezclan rompiendo las yemas, sin batir.
- Poner la harina en un bowl y luego agregar los líquidos.
- Agregar la nuez moscada y la sal (una cucharada al ras).
- Se integra la masa con las manos incorporando aire (de forma agresiva).
- Una vez integrados los elementos y formada una masa bien lisa, dejar descansar 15 min. tapada con un film en contacto.
- Para la cocción poner en una olla diez partes de agua por cada parte de ñoquis (1.10) y 20 gr. de sal por cada litro de agua. Disponer el colador de Spatzli sobre la olla y dejarlos caer al agua. Retirarlos cuando floten.
- Escurrirlos y ponerlos en un bowl con agua fría para cortarles la cocción.
- (En el caso de no usarlos al momento, se los debe dejar en un bowl mezclados con un poco de aceite neutro para que no se pegoteen)
- Saltearlos a fuego fuerte, con aceite y sal disponiéndolos sin que se sobrepongan. Agregarles manteca por el costado (que no se pone antes para que no se que me).
- Retirarlos y servir.

Armado:
Solo resta hacer una especie de volcán en el plato con los Spatzli y en el centro disponer el Boeuf Stroganov, sobre el mismo una cucharada de crema agria y espolvorear con una pizca de pimentón.


Crepes Normandos (para 10 porciones)

Masa para crepes
Ingredientes:
- Harina, 150 gr.
- Azúcar, 20 gr.
- Sal, una pizca.
- Manteca, 25gr.
- Huevos, 100 gr.
- Leche, 400 gr. (podría reemplazarse por agua para hacerlos más flexibles y que duren más pero perderían sabor).

Procedimiento
- Colocar la harina en un bowl. Añadir el azúcar y la sal.
- Derretir la manteca y batir ligeramente los huevos.
- Mezclar todos los ingredientes líquidos.
- Incorporar los líquidos a la harina mezclando para que no se formen grumos.
- Dejar reposar media hora antes de utilizar. (recordar revolver antes de usarla)

Relleno
Ingredientes:
- Manteca, 30 gr.
- Manzanas peladas, 700 gr.
- Pasas sultaninas, 50 gr.
- Canela molida, 1 pizca
- Azúcar, 80 gr.
- Aguardiente de Manzanas ¨Calvados¨, 50 gr. (u otro alcohol)

Procedimiento:
- Dejar las pasas en remojo en Calvados
- Cortar las manzanas en cubos y dejarlos en agua con limón (para que no se oxiden). Colarlas.
- Poner la manteca en una sartén y dejar que se derrita.
- Agregar el azúcar sobre la manteca.
- Una vez que la preparación toma color, agregar las manzanas.
- Agregar las pasas.
- Dejar cocinar sin revolver y cuando esté a punto, agregar el alcohol.
- Retirar del fuego y reservar.

Armado:
- Rellenar las crepes con la preparación de manzanas, acomodar en un plato, espolvorear con azúcar impalpable y gratinar.