viernes, 30 de abril de 2010

Cocina III - 6ta Clase - Chef Michel Bras

En el dìa de hoy uno de los profesores de Cocina presentò una clase dedicada Michel Bras, su Chef favorito. Primero recibimos una introducciòn de su trabajo, luego vimos un video y finalmente nuestro profesor elaborò una serie de platos creados por èl. Los mismos fueron:

Gargoullou de Vegetales, Tocino, Hierbas y Brotes con Vinagreta de Limòn y Miel:

Lomo Curado Tipo Graved Laz con Tè Ahumado, Pimientos Asados y Polvo de Naranjas. Emulsiòn de Remolachas y Krein:


Bondiola de Cerdo Braseada con Manzanas granny Smith, Crema de papas y pak Choi:


Sorbet de Ciruelas Mirabelle y Albahaca Morada:


Biscuit de Chocolate Coulant, Helado de Crema de leche Espesa y Malta Tostada con Toffe de Caramelo y Macis:



Como en esta jornada no cocinamos, comimos lo que nos brindò la escuela, que se tratò de:

Choripan Relleno con Ensalada:


Fideos con Tuco y Albòndigas:


Death by Chocolate Cake:

viernes, 23 de abril de 2010

Cocina III - 5ta Clase

El dìa comenzò nuevamente con la clase de Pastelerìa, donde vimos las formas de realizar Mousses con Futas y las cantidades de gelatina sin sabor que debemos usar en ellos para darle el cuerpo requerido para la preparaciòn que queramos elaborar.

Los elaborados fueron:

Mousse de Frutas Rojas


Mousse de Banana y Mango


Luego del receso llegò el turno de la clase de Cocina. La clase del dìa se basò en la elaboraciòn de Pastas Frescas.

Los platos presentados fueron:

Parfait de Hìgado con Croûtons (entrada)

Pappardelle Carbonara (plato principal)


Y tambièn se elaborò una Salsa de Hongos, que no formarìa parte del menù del dìa.


Y, a continuaciòn, la versiòn de los alumnos:



jueves, 15 de abril de 2010

Cocina III - 4ta Clase

El jornada se diò comienzo con la clase de Pastelerìa, donde aprendimos que ¨Una Mousse es una preparaciòn esponjada por la intervenciòn de otras preparaciones, que pueden ser: Crema Montada, Merengue Italiano y Pâté à Bombe¨

Y utlizando estos conocimientos, se elaborò el postre del dìa, que fue:

Copa de Mousse de Chocolate Amargo, Chocolate con Leche y Chocolate Blanco



Vimos que tambièn podria presentarse el postre de esta forma:



La clase de Cocina se iniciò con la presentaciòn de algunos de los distintos tipos de pastas existentes, y la diferencia entre calidades de los mismo.


Posteriormente se le diò comienzo a la elaboraciòn de una salsa de tomate base, que (agregandole distintos tipos de ingredientes) es usada para elaborar distintos tipos de salsas.
Paralelamente se elaborò la entrada del dìa, que fue:
Bruschetas de Tomate


Y como primer plato se elaborò:

Papillote de Orecchiettes



Tambièn se prepararo un Pesto Genovès (del que no tengo fotos) y dos salsas para acompañar pastas, que fueron:

Salsa Putanesca



Salsa Arabiatta



Y, a continuaciòn, la version de los alumnos:





jueves, 8 de abril de 2010

Cocina III - 3ra Clase

El dìa de hoy comenzò con la clase de Pastelerìa, donde aprendimos a hacer dos tipos de masas fermentadas: Baba y Brioche. Con la masa para Baba elaborarìamos el postre del dìa, y con la de Brioche el plato principal.



El postre fue: Babas au Rhum (en este caso al Grand Marnier)

Tambièn probamos esta preparaciòn como alternativa para degustar la Brioche: Bostock

Y el plato principal fue: Salmòn Coulibiac


Y las siguietnes fueron algunas de las presentaciones de los alumnos:



Luego de comer llegò el turno de la clase de Quìmica Culinaria, donde probamos distintos tipos de alimentos para determinar sus caracterìasticas organolèpticas.